Lüftungsreinigung und Desinfektion nach VDI 6022
Wir sind Ihre Experten!

Überprüfung und Reinigung von Lüftungsanlagen, Abluftschächten und Ventilator gestützten Systemen

Mit regelmäßig gewarteten Lüftungssystemen:
  • Wohnqualität und Gebäudesubstanz erhalten
  • Schimmel vermeiden

Lüftungs- und Klimaanlagen in Wohnräumen, Küche, Bad usw. müssen regelmäßig gereinigt werden. Staub, Flusen und Fettablagerungen in bzw. auf Abluftschächten, Gittern, Filtern usw. verhindern, dass feuchte verbrauchte Raumluft vollständig nach außen bzw. Frischluft nach innen geführt wird.

Verschmutzungen erhöhen den Stromverbrauch und das Risiko für den Ausfall Ihrer Anlage bzw. Anlageteilen. Die regelmäßige Kontrolle Ihrer Anlage und der regelmäßige Austausch der Filter gewährleisten die Funktionalität und eine lange Lebensdauer.

Unser Aufgabenfeld beinhaltet unter anderem:

• Überprüfung und Reinigung von Lüftungsanlagen
• Überprüfung und Reinigung von Filtern (ggf. Austausch)
• Überprüfung und Reinigung von Schächten
• Hygienekontrolle (VDI 6022 Kat. B) und Desinfektion
• Funktionstest

Gerne übernehmen wir die Inspektion und Reinigung Ihrer Lüftungssysteme

Sollten nach fachkundiger Überprüfung Ihrer Lüftungssysteme und der Beseitigung von Störfaktoren weitere Verbesserungsmaßnahmen notwendig sein, beraten wir Sie gerne über entsprechende Möglichkeiten.

Raumluftreinigung

Dunstabzugsanlagen (gewerbliche Dunstabzugshauben)

Fachgerechte Installation, Überprüfung, Wartung, Reinigung und Instandhaltung der Dunstabzugsanlagen sind Voraussetzung für die ordnungsgemäße Funktion.

Gerne übernehmen wir für Sie die brandschutztechnische sowie die hygienische Überprüfung.

Gerne übernehmen wir für Sie die brandschutztechnische sowie die hygienische Überprüfung.
Ablagerungen (vor allem Fette) stellen nicht nur eine Brandgefahr dar, sondern führen auch zu Geruchsbelästigungen während des Betriebs.
Im Rahmen der Funktionsprüfung werden sämtliche Flächen, Leitungen, Schächte, Dichtungen und Verschlüsse sowie der Ventilator auf Fettablagerungen, sonstige Verunreinigungen sowie Beschädigungen von innen und von außen begutachtet.
Die Schulungen/Fortbildungen unserer Mitarbeiter gewährleisten die professionelle und zuverlässige Wartung nach VDI 6022

Sollten nach fachkundiger Überprüfung Ihrer Lüftungssysteme und der Beseitigung von Störfaktoren weitere Verbesserungsmaßnahmen notwendig sein, beraten wir Sie gerne über entsprechende Möglichkeiten.

Dunstabzugshauben – Betriebliche Anforderungen und Reinigung von gewerblichen Dunstabzugsanlagen

Die Aufgabe einer kommerziell genutzten Küchenabluftanlage lässt sich wie folgt definieren:

  • Sie reinigt die Luft von Gerüchen und Fetten sowie weiteren gasförmigen Bestandteilen die beim Garen, Kochen oder Grillen entstehen können.
  • Sie stellt sicher, dass geltende hygienische Anforderungen an die Raumluft erfüllt werden.
  • Sie reduziert die Raumtemperatur sowie die Luftfeuchtigkeit, die durch Koch- und Spülvorgänge entstehen.
  • Die Raumlufttemperatur sollte mindestens 18° C betragen und im Rahmen des betrieblich möglichen 26° C nicht überschreiten.
  • Bei der Installation von Lüftungsanlagen für den Küchenbereich ist darauf zu achten, dass nicht zum Küchenbetrieb gehörige Räume nicht durch Gerüche, luftfremde Stoffe oder sonstige hygienisch bedenkliche Abgase beeinträchtigt werden dürfen.

Raumlufttechnische Anlagen können per Definition in folgende Kategorien unterteilt werden:

1. Abluftanlagen
Sie dienen in kommerziell genutzten Küchen dem Abtransport von Emissionen wie Fettbestandteilen, Gerüchen und sonstiger belasteter Raumluft. Bei ihrer Konstruktion ist darauf zu achten, dass die zulässigen Emissionswerte durch den Einsatz geeigneter Abscheidetechniken eingehalten werden.
2. Zuluftanlagen
Sie dienen der Zugabe von Raumluft, die durch Abluftanlagen abgeführt wurde und haben die Aufgabe, die optimalen Voraussetzungen für die Abfuhr von Wärme und Luftfeuchtigkeit zu schaffen. Sie sind dabei so zu konstruieren, dass von ihnen keine zusätzlichen hygienischen Belastungen durch Luftansaugung, -aufbereitung und Verteilung im Arbeitsbereich ausgehen.